Фототур в регионе Манаслу. Непал, Гималаи 6 - 15 апреля 2018.

Опубликовано: 01.02.2018

Друзья, предлагаю вам фотопутешествие в Непале, но в отличии от недавнего анонса, это путешествие для тех, кто никогда не был в горах и не знаком с высотой. Впрочем, любители забраться повыше, смогут это сделать опционально. Максимально, если есть желание, можно подняться до перевала на высоту 5100. Основной состав будет базироваться на высоте 3700. Опыт многих путешествий по горам показал, что этой высоты достаточно, что бы понять как организм ведёт себя на высоте, насколько он быстро адаптируется и прочее. И это та высота, которая безопасна для здоровья.

 

Время проведения: 6 апреля - 15 апреля 2016
(прибытие в Катманду 6 апреля, вылет 15 апреля)
Количество дней: 10 дней

 

Описание маршрута.

1 Переночевав в пыльном и душном Катманду, раздав попрошайкам по рупии и наевшись свежего и вкусного далбата, рано утром выезжаем в джунгли. Солнце ещё только начинает заливать долину, а наш автобус уже вовсю катит по горному серпантину - чем раньше выберемся из города, тем меньше толкаться в пробках. Добросовестные и любвеобильные к работе непальцы, кажется, вообще не ложатся спать. В апреле в предгорьях и на небольших высотах, уже довольно жарко и мы, добравшись до точки старта, поправляем фоторюкзаки и начинаем путешествие. Можно было бы избежать этих пеших переходов, но, если это сделать, не получится нормальной акклиматизации и тренировки организма. Хоть наша конечная точка и не запредельно высока, но тем не менее, 3700 - это уже вполне высоко, и просто туда "взлететь" не всегда хорошо заканчивается для головы. Нет, никаких серьёзных осложнений там не случится, но порядок есть порядок, поэтому трекинговые палки в руки и пошли.


Сразу скажу по поводу трекинговых палок, раньше я не любил эти приспособления и бегал по горам со свободными руками. Но несколько лет назад я попробовал их и оценил всю пользу от использования палок. Если бы не они, в прошлом году я скорее всего не смог бы взойти на Казбек. Дело в том, что при подготовке к восхождению на тренировках я повредил колено и меня вообще хотели списать, но я во-первых дал коленям восстановиться и с помощью палок сильно снизил количество нагрузки на колени. Так что настоятельно рекомендую хорошие трекинговые палки - с ними будет значительно проще.

2 Наша дорога будет проходить через несколько деревень, по дороге будут встречаться гестхаусы, закусочные и кафе. В общем, в этой местности любой дом - это место где можно перекусить или выпить чай с молоком. Место туристическое, и тут уже не первое поколение живёт за счёт туристов.


3 Даже маленькие дети, которые у нас с вами только начинают осознавать все прелести жизни, в Непале уже вовсю трудятся. На детские плечи ложится много работы по дому, они следят за младшими братьями и сёстрами и даже помогают на кухне взрослым.


4 Так, дом от дома, от завтрака до обеда и от обеда до ужина, тропа петляет и вьётся в горах, постепенно набирая метр за метром. Первая сотня шагов далеко позади, и даже первая тысяча, мысли постепенно успокаиваются и начинается первый кайф от трекинга. Чтобы совсем не заскучать, тропа разнообразия ради иногда перебирается по шатающимся навесным мостам через глубокие каньоны, по дну которых мчится бешеный поток с ближайших гор.


5 В таком ритме проходит пара дней, и вдруг всё меняется. Это произойдёт не сразу, и заметно станет не сразу, но вдруг приходит понимание, что куда-то делись вездесущие гестхаусы и нет весёлых туристических тусовок. Наша тропа уходит в сторону, оставляя шумную дорогу за спиной. И очень скоро меняется природа вокруг. Появляются высокие деревья, тропа начинает забирать всё круче и круче, иногда срываясь к самому берегу реки и потом снова взлетая в небо. И как-то даже неожиданно среди деревьев покажутся первые горы...


6 Полюбовавшись горами, мы двигаемся дальше - впереди красивый, поросший мхом и лишайниками лес, и уже вполне так прохладно, в просветах виднеются всё новые и новые пики.


7


8 Этот старый мост, по которому просто страшно идти, и люди часто выбирают более безопасную дорогу по руслу реки, если она не полноводная. Но там где есть опасность, там всегда есть место сэлфику, таков уж человек, а если в кадре будет мост и на заднем плане горы, залезть на шаткую конструкцию - само собой разумеющееся дело.


9 Оставив позади мхи и лишайник, перейдя реку и взобравшись на ближайший холм, мы попадаем в царство теней и света мир гор и заснеженных вершин. Погода тут может быть совершенно разной, от палящего солнца и цветочков, представьте себе - ромашки на камушках (привет горняшка!)? Шучу! Никаких ромашек там не будет, будет всё та же тропа и, если прилетит какая-нибудь тучка, может пойти снег. Да, со снегом будет немного холоднее, но и симпатичнее картинка.


10 В прошлый раз нам повезло. Мы пришли в долину по обычной тропе, а ночью прошла снежная буря, и утром всё было покрыто 10 сантиметрами снега. Да, жаркое непальское солнце быстро растопило его, но часа три на съёмку вполне достаточно.


11 Собственно, мы и пришли! Тропа заканчивается в одном из гестхаусов. Побросав все рюкзаки и палки, мы конечно же пойдём глазеть виды, открывающиеся прямо от дверей нашего дома. Да, в том вся и прелесть - не надо переться хрен знает куда, вставать в три, в два или в час ночи, чтобы взобраться на пупырь, с которого открываются нереальные виды. Здесь есть всё, и прямо отсюда можно ловить утренний свет, вечерний свет и ночные кадры.


12 Для тех, кто почувствует в себе силы и желание прогуляться, можно походить. Мы живём на высоте 3720 метров, и если выйти пораньше утром, и прийти попозже вечером, можно забраться, ну скажем так, на 4500. С точки зрения фотографии, это будет бессмысленное занятие, кардинально нового там не найти, только поменяется ракурс на те виды, что под рукой. Но возможность такая есть, просто надо заранее рассказать о таком желании.


13 Я стараюсь всегда иметь запас по времени, и даже в таком путешествии он есть. И если мы будем в состоянии подняться на это плато пораньше, мы так и сделаем. Тогда у нас в запасе будет лишний съёмочный день.

 

14 Разобравшись что к чему, каждый выберет для себя удобный и интересный ему график сна и бодрствования, но несомненно, будет интересно встречать рассвет и провожать солнце, ловя его последние лучи на снежных пиках. Я думаю, небольшие радиальные выходы мы там будем совершать, в поисках лучшего ракурса и супер вьюпоинта.


15 Любителям ночных съёмок тоже будет где разгуляться. Место это крайне не многолюдное, мешать никто не будет, главное договориться с коллегами, чтобы не светили фонариками на горы, излишняя подсветка может испортить глубокий художественный замысел!


Ну и однажды, настанет то утро, когда мы все дружно выпьем чай, и сказав местным ребятам "намасте", начнём спуск в низ. Как известно, вниз идти гораздо легче, особенно, когда не болят колени и спуск не крутой. Спуск не предвидится крутым, и по плану мы очень быстро окажемся на основной туристической тропе.
В планах и тут сократить - теперь нам не обязательно тащиться по пыльной дороге и месить стёртую в муку грязь, мы постараемся оседлать локальный автотранспорт и на нём существенно и за короткие сроки продвинуться в сторону Катманду! После всего пережитого этот пыльный и немного грязный город заиграет новыми красками и ощущениями. А "бананаласси", если, конечно, в городе будет электричество, покажется вдвойне вкуснее!

Ещё раз по датам этого путешествия:
Вылет из Москвы или другого города должен быть таким, чтобы 6 апреля к вечеру быть в Катманду. Желательно прилетать в первой половине дня, чтобы было время на решение возможных организационных вопросов. Заселение и сон.
7 ого апреля старт. 14 апреля вечером мы в Катманду. 15 апреля все разлетаются по домам.

16

График высот.

Чтобы было понятно, на каких высотах мы будем обитать, вот вам нитка изменений:

760 -- 840 -- 1700 -- 1860 -- 2300 (2560) -- 3720 и далее вниз.
отметка 2300 (2560) - это вариант ночёвки, или мы в одном месте остановимся или в другом, зависит от состояния участников группы.

В программу включено:

- трансферы внутри Непала
- проживание в Катманду и на треке
- носильщики, и гид, вместе с нами они пройдут весь маршрут и помогут сделать это максимально комфортно
- консультации по оборудованию, фототехнике, тренировкам и фотосъёмке


В программу не включено:

- дополнительные дни проживания в Катманду (это возможно и обсуждаемо, с организацией помогу)
- международный авиаперелёт в Катманду и обратно
- питание в Катманду и на тропе
- медицинская страховка
- визовый сбор в аэропорту Непала, если виза не сделана заранее
- чаевые гидам и прочие личные расходы (медицина, телефон, алкоголь)

Стоимость программы: 1100$

Предоплата для участия: 600$

Отмена бронирования:
— за 60 дней и более, бронь возвращается в полном объеме, если не было проведено необходимых платежей для организации тура
— в период от 45 до 30 дней до начала путешествия, с вас удерживается 50% предоплаты
— за 30 дней и менее, удерживается 100% депозита.

Просмотров: 285